La Ruta del Queso Idiazabal atraviesa la región, desde las queserías ubicadas en pequeños pueblos rurales hasta las áreas de pastoreo de las ovejas latxas.
La duración aproximada puede variar dependiendo del itinerario específico que elijas, pero generalmente se puede experimentar en un día o extenderse para una experiencia más profunda y relajada a lo largo de varios días.
Durante la Ruta tendrás la oportunidad de conocer el ciclo productivo del Queso Idiazabal de principio a fin, comenzando por los Parques Naturales de Aralar y Aizkorri-Aratz donde pasta la oveja latxa, las queserías donde se elabora, los mercados donde se comercializa, en especial el mercado de Ordizia, hasta el pueblo que le da nombre, Idiazabal.
La Ruta del Queso Idiazabal ofrece flexibilidad total en su diseño: podrás seleccionar el inicio y fin, alojamientos, y duración. Recibirás un «kit» con pasaporte para sellos, camiseta y mapa. Al completarla, obtendrás medio queso Idiazabal y sidra.
Durante la ruta podrás visitar, entre otros, numerosas queserías como